Enólogo por 1 dia – a arte e o segredo de se fazer um bom vinho

Criar um vinho é uma arte que em Portugal fomos aperfeiçoando ao longo de séculos. Raramente um bom vinho é fruto do acaso (…) O saber, a experiência e a tecnologia permitem-nos aperfeiçoar com rigor os diversos fatores que influenciam a personalidade de um vinho”. Palavras do renomado produtor e enólogo Joao Portugal Ramos, em Vila Santa/Estremoz, no Alentejo (centro-sul do país), onde numa das mais bonitas herdades da regiao pode-se aprender como fazer o vinho, criando o seu ‘blend‘ personalizado, no programa ‘Enólogo Por Um Dia’. Depois de provar, misturar, sentir, provar, misturar, experimentar e sentir de novo, o vinho final de acordo com as castas oferecidas vai parar dentro de uma garrafa com rótulo e nome escolhido pelo ‘novo enólogo’. Ao meu, dei o nome de Além… de Alentejo – terra de gente que sabe partilhar e demonstrar a paixao pelo trabalho que faz. Será esse o mais bem guardado segredo dos vinhos dessa regiao?

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